Traditionelle Zubereitung vietnamesischer Kaffee
Egal, ob du Fan einer gesunden Mischung aus Arabica und Robusta bist oder aber auf den puren Arabica-Kaffee schwörst: Am besten schmeckt vietnamesischer Kaffee, wenn er vietnamesisch zubereitet wird.
Die traditionelle vietnamesische Art und Weise der Kaffee-Zubereitung ist dabei unbeeinflusst von der Bohnensorte. Im Gegensatz zur typisch deutschen „Massen-Filter-Kaffee-Produktion“ wird vietnamesischer Kaffee immer in einzelnen Portionen gekocht. Dafür wird der Tropffilter mit Siebschale, Phin genannt, auf das Glas oder die Tasse gesetzt und mit Kaffeepulver angefüllt. Die kleine Presse wird danach auf das Kaffeepulver gesetzt und mit kochendem Wasser übergossen. Nach und nach tropft der Kaffee so in sein Behältnis.
Im Gegensatz zu Deutschland wird Kaffee in Vietnam aufgrund der hohen Temperaturen meist kalt getrunken. Häufig wird er dafür auch mit Hilfe von Eiswürfeln gekühlt oder direkt als Eiskaffee serviert (in unserem Blogartikel zum vietnamesischen Eiskaffee findest du das Rezept zur traditionellen Zubereitung). Typisch vietnamesisch ist auch das Hinzugeben von gesüßter Kondensmilch. So erhält der Kaffee eine angenehm milde Note.