VietBeans bietet seit 2017 Spezialitätenkaffee, zugehöriges Zubehör sowie Tee und Gewürze aus Vietnam an. Vietnam ist der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt.
Über einen in Vietnam wohnhaften Familienangehörigen stehen wir in direktem Kontakt mit unseren Kaffeebauern, denen wir ein vielfaches des Weltmarktpreises direkt für Ihren Kaffee zahlen. So können wir faire, nachhaltig angebaute und unter deutschen Qualitätsrichtlinien verarbeitete Produkte anbieten.
Wir wollen vietnamesische Kultur und Lebensweise in Europa erlebbar machen. In erster Linie bieten wir unseren Kunden als Entschleunigungs- und Genusstechnik die authentische und traditionelle vietnamesische Kaffeezubereitung als Zeremonie für Zuhause oder auf Arbeit an.
Wir möchten vietnamesischen Kaffee mit seinem schokoladigen Geschmack und seinem hohen Koffeeingehalt als Alternative zu südamerikanischen und afrikanischen Kaffees etablieren.
Unsere Kunden binden wir langfristig durch spannende und qualitativ hochwertige Spezialitäten, die wir in kulturellen Erfahrungen verpacken – wie die Lotustee-Zeremonie oder das traditionelle Kochen einer Pho.
Unsere Leitwerte sind Partnerschaftlichkeit und soziale Gerechtigkeit.
- Mithilfe einer traditionellen Röst- und Veredelungsmethode erhält unser Kaffee einen schokoladigen Geschmack
- Erhöhter Koffeinanteil durch Verwendung von Robusta-Bohnen
- Organischer Anbau von Kleinbauern in Mischkulturen mit Schattenbäumen (Mango, Banane, Cashew, Tamarind)
- Röstung nur kurz vor Ablegen des Bootes – frischer Kaffee kommt in Deutschland an
- Ausschließlich mikrobiologische Düngung: Verwendung von Resten aus der Kaffeeproduktion (Pulpe), Reis & Sojabohnenschalen
- Wasserschonende Bewässerung aus nahegelegenen Wasserreservoirs
- Arabica-Bohnen aus Cầu Đất, im Hochland Đà Lạts mit höchster Qualitätsstufe – Anbau auf 1.600 bis 1.900 Metern über dem Meeresspiegel
- Robusta-Bohnen von den fruchtbaren Vulkanböden um die Stadt Pleiku in der Provinz Gia Lai im zentralen Hochland Vietnams – Anbau auf 800 – 1.000 Metern über dem Meeresspiegel
- Pflücken der Kirschen nur bei voller Reife und ausschließlich per Hand von ausgewachsenen Kaffeesträuchern (bis zu sieben Meter Höhe)
- Trommelröstung in kleinen Chargen: 14 – 20 Minuten bei 200 – 230 Grad Celsius – roasted at origin. Dadurch optimale Entwicklung der rund 800 Aromen bei Reduktion der Gerbsäureanteile
- Durch Röstung vor Ort größerer Wertschöpfungsanteil im Herstellerland. Zugleich zahlen wir wenigstens das Doppelte des Weltmarktpreises – vor Beginn der Ernte. Unser Beitrag zur Verringerung der Armut in der vom Vietnamkrieg geschädigten ländlichen Region