Schritt 1

Gib ein bis zwei Teelöffel gesüßte Kondensmilch in eine Tasse.

Gib etwa zwei gehäufte Teelöffel Kaffee in den Kaffeefilter und verteile den Kaffee gleichmäßig.

Schritt 2
Schritt 3

Setze oder schraube das Sieb in den Kaffeefilter. Achte dabei darauf, dass es locker sitzt.

Schütte nun zunächst nur ein wenig heißes Wasser in den Filter, damit der Kaffee „anquellen“ kann.

Schritt 4
Schritt 5

Nach 30 Sekunden kannst du den Behälter ganz mit heißem, aber nicht kochendem Wasser füllen.

Setze den Deckel auf den Filter und warte bis das gesamte Wasser durch den Filter gelaufen ist.

Schritt 6
Schritt 7

Rühre die gesüßte Kondensmilch unter und genieße deinen traditionellen vietnamesischen Kaffee „Cà phê phin“.

Hintergrundwissen zum vietnamesischen Kaffee

Vietnamesischer Kaffee: Was macht ihn so besonders?

Vietnamesischer Kaffee ist fester Bestandteil der Kultur des südostasiatischen Landes. Von den Franzosen im 19. Jahrhundert während der Kolonialzeit eingeführt ist das „Grundnahrungsmittel Kaffee“ aus dem Alltag der vietnamesischen Bevölkerung nicht mehr wegzudenken. Egal wo man hinkommt findet man die kleinen, landestypischen Kaffeeläden an den Straßenecken. Schon morgens trifft man sich hier auf einen Kaffee, die erste Mahlzeit des Tages.

Jedoch sind die Vietnamesen nicht nur leidenschaftliche Konsumenten des Getränks. Sie sind auch weltweit der zweitgrößte Kaffeeproduzent. Die Produktion bleibt allerdings eine einheimische und vor allem traditionelle Angelegenheit. Jedem Vietnamesen ist der Anbau von Kaffee und das Betreiben einer Plantage gestattet und wird sogar vom Staat unterstützt, unter anderem mit der Vergabe von entsprechenden Anbau-Flächen. So gelingt es bisher, große Unternehmen aus der Angelegenheit herauszuhalten. Die Bevölkerung profitiert davon und kann fast den gesamten Ertrag für sich behalten. Bei so guten Bedingungen für die Arbeiter wird klar, warum vietnamesischer Kaffee häufig auch gut ohne die von großen Unternehmen eingeführten Siegel wie „Fair Trade“ auskommt. Wenn sowieso alles fair abläuft, muss bei den Produkten nicht die Spreu vom Weizen getrennt werden.

Anbau im Hochland Vietnams

Allerdings sind es nicht nur die Umstände der Produktion, die vietnamesischen Kaffee so besonders machen. Die hohe Qualität und die intensiven Aromen haben auch viel mit den herausragenden Anbaubedingungen im Hochland Vietnams zu tun. Mit milden, feucht-kühlen Temperaturen sorgt es für ein perfektes Anbauklima. Der fruchtbare Vulkanerde-Boden sorgt für den Rest.

Zu diesen idealen Voraussetzungen wurde vor allem früher hauptsächlich Kaffee der Bohnensorte Robusta angebaut. Sie enthält mehr Koffein und auch mehr Bitterstoffe als die weithin bekannte Arabica-Bohne, was den Kaffee von Natur aus stärker macht. Die Anbau-Kultur im Land befindet dich dahingehend allerdings aktuell im Wandel. Immer öfter entscheiden sich Plantagenbesitzer auch für die klassische Arabica-Pflanze. Das stärkt die Vielfalt an hochwertigem Kaffee und erweitert die Möglichkeiten der Kaffee-Bauern, indem durch eine Kombination der Sorten sogenannte „Blends“ hergestellt werden können. So entstehen durch das Zusammenspiel der aromatisch milden Arabica und der kräftigen Note der Robusta ganz neue Aromen. Das verspricht Erfolg durch Qualität. Die Vielfalt im Anbau steigt somit stetig, genauso wie der Anspruch der heimischen Plantagenbesitzer an ihr geliebtes Produkt.

Woher kommen die VietBeans-Produkte?

Auch wir von VietBeans setzen bei unserer Eigenmarke (Arabica / Traditionell) auf diese hervorragende Kombination aus den beiden Bohnensorten. Die Arabica-Bohnen stammen aus Cầu Đất, im Hochland Đà Lạts und wachsen und gedeihen dort auf 1600-1900 m über dem Meeresspiegel. Die Bohnen der Robusta hingegen kommen aus der im zentralen Hochland der Đắk Lắk Provinz gelegenen Gegend um Buôn Ma Thuột. Beide profitieren Sie von den bereits beschriebenen idealen Anbaubedingungen. Um die Qualität der Bohnen zusätzlich zu sichern und auf einem konstant hohen Niveau zu halten, sammeln die Arbeiter die reifen Kaffeekirschen per Hand ein. Natürlich profitiert von dieser Sorgfalt auch der Geschmack des Endproduktes: der heiße vietnamesische Kaffee bei Ihnen zu Hause! Geschmacklich erwartet Sie mit unserem Blend, also der Mischung aus beiden Bohnen-Sorten, ein kräftiges aber trotzdem erfrischend fruchtiges Getränk mit Zügen von Karamell und dunkler Schokolade und Nuancen von Haselnuss uns Mandeln.

Alle weiteren von uns angebotenen vietnamesischen Kaffeesorten stammen ebenfalls aus dem Hochland des asiatischen Küstenstaates. Die Bohnen für den Coffee24-Kaffee stammen aus Pleiku. Der Anbau erfolgt organisch. Das bedeutet den Verzicht auf jegliche chemischen Dünger und Zusätze oder Pestizide. Stattdessen wird der Kaffee Reis, Sojabohnenschalen und den Resten von Kaffeebohnen gedüngt.
Die Bohnen für unseren Hello5-Kaffee stammen, wie auch die Robusta-Bohnen für unsere Eigenmarke, aus Buôn Ma Thuột in der Dak Lak Provinz und wachsen hier in 1500m Höhe. Es werden nur Bohnen absoluter Spitzenqualität für den Blend verwendet und dafür einzeln per Hand ausgewählt. Seine fruchtigen Aromen und den natürlichen Duft werden durch behutsame Fermentation und Weiterverarbeitung erreicht.

Die traditionelle Zubereitung des vietnamesischen Kaffees

Egal, ob Sie Fan einer gesunden Mischung aus Arabica und Robusta sind oder aber auf den puren 100%-Arabica-Kaffee schwören: Am besten schmeckt vietnamesischer Kaffee, wenn er vietnamesisch zubereitet wird. Die traditionelle vietnamesische Art und Weise der Kaffee-Zubereitung ist dabei unbeeinflusst von der Bohnensorte. Im Gegensatz zur typisch deutschen „Massen-Filter-Kaffee-Produktion“ wird vietnamesischer Kaffee immer in einzelnen Portionen gekocht. Dafür wird der Tropffilter mit Siebschale, Phin genannt, auf das Glas oder die Tasse gesetzt und mit Kaffeepulver angefüllt. Die kleine Presse wird danach auf das Kaffeepulver gesetzt und mit kochendem Wasser übergossen. Nach und nach tropft der Kaffee so in sein Behältnis.

Im Gegensatz zu Deutschland wird Kaffee in Vietnam aufgrund der hohen Temperaturen meist kalt getrunken. Häufig wird er dafür auch mit Hilfe von Eiswürfeln gekühlt oder direkt als Eiskaffee serviert. Typisch vietnamesisch ist auch das Hinzugeben von gesüßter Kondensmilch. So erhält der Kaffee eine angenehm milde Note.

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