Teeanbau und Teeernte in Vietnam in Da Lat

Vier spannende vietnamesische Teesorten: Grüntee, Lotus-Tee, Jasmin-Tee und Oolong-Tee

Im letzten Blogbeitrag haben wir euch einige allgemeine Dinge über den Teeanbau in Vietnam erzählt. Heute wollen wir euch vier konkrete Teesorten vorstellen, die ihr seit Kurzem bei uns im Shop kaufen könnt. Alle vier Sorten werden von unseren Freunden von Trâm Anh produziert. Wenn Ihr mehr über die Anhs erfahren wollt, schaut gerne auf unserer Seite „Partner“ oder beim Blogbeitrag über unsere Reise ins zentrale Hochland von Vietnam vorbei.

Naturbelassener Grüntee aus Zentralvietnam

Grüner Tee ist das Haupterfrischungsgetränk überhaupt in Vietnam. Er ist das Hauptgetränk in den meisten Haushalten und wird in Restaurants und Straßenküchen zu jedem Essen serviert.

Herstellung

Grüner Tee ist eine besondere Variante, Tee herzustellen. Es handelt sich dabei um nicht fermentierten Tee. Dazu werden die frischen Teeblätter nach dem Pflücken erhitzt, um die Oxidation zu verhindern. Alle Wirk- und Geschmacksstoffe bleiben erhalten und die Umwandlung in andere Aromastoffe wird verhindert.

Geschmack

Unser grüner Tee ist ein typischer vietnamesischer Tee. Er ist vollmundig und leicht süßlich. Er hat einen klaren und erfrischenden Geschmack, der sich auch gut für vietnamesischen Eistee (Trà Đá) eignet.

Zubereitung

Etwa 2-3 Minuten in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen lassen.

Ihr wollt die neue Teesorte mal probieren? Ihr findet sie in unserem Shop.

Grünteespezialität mit Lotusblüte

Eine Aromatisierung mit Lotus verleiht dem beliebten Getränk eine zusätzliche blumige Lotusblütennote.

Herstellung

Die Lotusblüten werden frisch gepflückt und vier Stunden liegen gelassen. Danach werden sie per Hand auf ihre Bestandteile (Blütenblätter, Stempel und Samen) zerteilt. Die Staubgefäße und Samen werden daraufhin mit dem grünen Tee vermischt und über Nacht liegen gelassen, damit sich das besondere Aroma der Lotusblüte auf die Teeblätter übertragen kann. Am nächsten Morgen wird die Mischung vier Stunden lang auf ca. 40 Grad erhitzt. Für besonders aromatische Tees wird der Vorgang mehrmals wiederholt. 

Geschmack

Unser Lotusblütentee ist ein grüner Tee mit einem kräftigen Geschmack nach Lotusblüte. Die süßen und blumigen Aromen des Lotus mischen sich mit dem erfrischenden, leicht bitterem aber klaren Geschmack des grünen Tees.

Zubereitung

Etwa dreieinhalb bis vier Minuten in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen lassen.

Ihr habt Lust auf Lotus bekommen? Ihr findet die Teesorte in unserem Shop.

Grünteespezialität mit Jasminblüten

Die Aromatisierung oder „Beduftung“ von grünem Tee mit Jasminblüten ist eine weitere beliebte Variante, um dem verbreiteten Getränk eine zusätzliche frische Note zu verleihen.

Herstellung

Jasminblüten sind sehr empfindlich und dürfen deswegen nicht lange transportiert werden. Deswegen beginnt die Aromatisierung des Tees direkt nach der Ernte der frischen Jasminblüten, oft sogar mitten in der Nacht. Der Tee und die Jasminblüten werden in zwei getrennten, aber luftdurchlässigen Behältern nebeneinander gelagert, so dass die ätherischen Öle des Jasmins auf die Teeblätter übergehen können. Danach werden abwechselnd eine Schicht Jasminblüten und eine Schicht Teeblätter in luftdurchlässigem Stoff umwickelt und übereinander gelegt. Dieser Vorgang kann bis zu zwölf Stunden dauern und wird je nach gewünschter Intensität mehrmals wiederholt.

Geschmack

Unser Jasmin-Tee ist ein leichter grüner Tee mit kräftigem Jasminaroma. Ein frischer Geschmack mit feinem und blumigem Aroma. Leicht würzig.

Zubereitung

Etwa zwei bis drei Minuten in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen lassen. Wird in Vietnam auch gerne für Eistee verwendet (Trà Đá).

Wenn Ihr unseren Jasmintee einmal ausprobieren wollt, könnt Ihr ihn ab jetzt im Shop finden.

Oolong: Halb fermentierter Tee mit vollem Geschmack

Oolong-Tee („Schwarzer Drache“) ist eine echte vietnamesische Spezialität. Ursprünglich aus China, wird diese spezielle Teevarianten heutzutage besonders in Taiwan und Vietnam auf höchstem Niveau angebaut und wird inzwischen sehr gerne in ganz Asien getrunken.

Herstellung

Oolong Tee ist halbfermentierter Tee. Er liegt damit zwischen dem nicht fermentiertem grünen Tee und einem voll fermentierten schwarzen Tee. Der Oxidationsgrad hat einen hohen Einfluss auf den Geschmack des Tees. Ein niedrig oxidierter Tee hat oft blumige, florale Noten, während ein höherer Oxidationsgrad oft mehr Tiefe und Geschmacksintensität aufweist.

Die Oxidation erfolgt an der frischen Luft. Die frischen Teeblätter werden dazu solange gewelkt und geschüttelt, bis die gewünschte Oxidationsstufe erreicht wurde. Daraufhin werden durch eine starke Erhitzung (> 65 °C) die für die Oxidation verantwortlichen Enzyme zerstört, um eine weitere Oxidation zu verhindern.

Geschmack

Unser Oolong Tee hat einen Oxidationsgrad von 50% und ist damit recht ausgeglichen im Geschmack. Die blumigen und floralen Noten kommen genauso klar zum Vorschein, wie der kräftige und vollmundige Geschmack.

Zubereitung

Etwa drei bis vier Minuten in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen lassen. Oolong Tee kann aber meist länger ziehen als grüner oder schwarzer Tee. Es sind auch mehrere Aufgüsse möglich.

Der Oolong-Tee ist ab jetzt in unserem Shop zu finden.

Ihr wollt euch alle unsere Teesorten gerne nochmal in Ruhe ansehen? Kein Problem: Ihr findet alle Sorten unter der Produkt-Kategorie “Vietnamesischer Tee”.

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